October 22, 2014

Tentang Hypertext Preprocessor

 Hei sobat blogger, sebelumnya saya sudah membagi ilmu tentang Cara mudah Re-Install Windows menggunakan aplikasi SARDU. Yang sebenarnya untuk tugas kuliah berkedok bagi ilmu, ternyata sobat blogger, musti tema tertentu yang di post dalam blog-nya -___-". ya setelah cari informasi sana-sini akhirnya saya memutuskan untuk membuat semua tema dari berbagai opini, sehingga tidak perlu takut untuk salah tema atau apapun itu, itung-itung ramein postnya aja kan, hehehe

Baiklah, kali ini saya ingin mengerjakan tugas kuliah itu (berkedok bagi ilmu). Bagi para blogger yang sudah ahli dalam bidang pembuatan Web dan hal semacamnya, maka kalian pasti sudah tidak asing dengan yang namanya PHP bukan? iya bukan Pemberi Harapan Paslu atau Perawan Harap Pulang, tapi PHP itu semacam script untuk mengolah data formulir atau web. nah berikut sejarah nya.

Penampakan Pak Rasmus Lerdorf
PHP awalnya kependekan dari Personal Home Page atau arti indonesianya Situs Personal, awal penciptaan script PHP adalah sang pemrogram yang berasal dari Denmark/Greenland Bapak Rasmus Lerdorf. Pak Rasmus ini lahir pada tanggal 22 November 1968, coba sobat bayangin, tahun segitu komputer kayak gimana bentuknya? Tapi Pak Rasmus ini sudah bisa menciptakan sebuah script yang sampai sekarang masih dipakai oleh banyak kalangan pembuat situs Web, bahkan dia membuat dua versi dari script ciptaannya ini. Namun dalam pembuatan script legendaris ini beliau tidak sendirian. dia punya tim pengembangan dari bahasa pemrograman ciptaanya ini yang termasuk didalamnya adalah Pak Andi Gutmans dan Pak Zeev Suraski tim yang akhirnya mendirikan Perusahaan Zend Technologies. Sejak bulan September 2002, Pak Rasmus bekerja di Yahoo! sebagai seorang Insinyur Arsitek Infrastruktur.


Pada waktu itu PHP masih bernama Form Interpreted (FI), yang wujudnya berupa sekumpulan skrip yang digunakan untuk mengolah data dari formulir dari web. Lalu selanjutnya Pak Rasmus merilis sumber kode tersebut untuk umum dan menamakannya PHP/FI. dengan perilisan sumber kode yang sifatnya terbuka sehingga banyak programmer yang tertarik untuk ikut mengembangkan PHP. Selanjutnya pada November 1997 Pak Rasmus merilis PHP/FI versi 2.0 yang dimana interpreter sudah di implementasikan kedalam program C. Dalam rilis ini disertakan juga modul-modul yang meningkatkan kemampuan PHP/FI secara signifikan, pada tahun yang sama juga perusahaannya Zend Technologies menulis ulang interprenter menjadi lebih bersih, lebih baik dan lebih cepat dari rilis sebelumnya. kemudian pada Bulan Juni 1998, umur saya masih 6 tahun, perusahaan tersebut sudah merilis interprenter barunya untuk PHP dan meresmikan namanya sebagai PHP 3.0 singkatanya juga berubah menjadi PHP: Hypertext Preprocessing.


 Pada Pertengahan 1999, Perusahaan Zend merilis interpreter terbaru dari PHP-nya yang dikenal dengan PHP 4.0. nah, sobat versi ini banya dipakai pada awal abad ke 21 yang banyak dipakai karena kemampuanya untuk membangun WEB yang kompleks tetapi tetap memiliki tingkat kecepatan dan kestabilan yang tinggi dengan tidak menghilangkan performa dari web nya sendiri. Saat umur saya genap 12 tahun gan, Zend merilis interpreter terbaru lagi tepatnya pada Bulan Juni 2004 dengan nama PHP 5.0, versi ini mengalami perubahan besar dari intinya. Versi ini juga memasukan model pemrograman berorientasi objek ke dalam PHP untuk menjawab perkembangan bahasa pemrograman ke arah paradigma berorientasi objek. Wuih, salah minum kopi jadi lurus gini nih ngetiknya :D.

Nah, itu dia sejarah singkat dari bahasa pemrograman yang mendunia ini. jika ada salah ketik atau typo dan juga kekurangan dari saya. maka komentar saja di kolom yang sudah disediakan dibawah yah, terimakasih.

October 19, 2014

Cara mudah Re-Install Windows menggunakan aplikasi SARDU

Assalamu'alaikum,
Pada kesempatan kali ini dimana saya baru sempat membuat postingan baru setelah postingan lama yang telah usang. Ini juga dikarenakan ada tugas kuliah untuk membuat blog, so saya pergunakan blog lama saya ini :D hehehe.

Baiklah, sesuai judul kali ini saya akan berbagi tentang cara re-install windows dengan mudah. hanya dengan satu flashdisk berkapasitas 4GB kita dapat instal ulang PC atau laptop teman dengan mudah dan sesuai kemampuan hardware yg dimiliki PC/Laptop teman, karena hanya dengan satu flashdisk ini kita dapat meng-install dua atau lebih sistem operasi
Bagaimana? luarbiasa kan... baiklah kita mulai langkah-langkahnya

Untuk langkah pertama, pastikan kita punya pasien yang ingin kita sembuhkan karena keluhan sistem operasi butuh untuk di re-install. Berikut bahan-bahannya :

1. PC/Laptop yang musti di install ulang
2. Flashdisk minimal berkapasitas 4GB
3.  Aplikasi SARDU versi terbaru (download disini)
4. File ISO windows yang akan di install (jika belum punya, googling saja ya :p)
5. Segelas kopi,sebungkus rokok dan snack

Setelah bahan-bahan diatas lengkap, maka kita lanjutkan ke langkah ke dua, buka aplikasi sardu yang telah agan download dan instal di PC/Laptop yang masih sehat. Colok flashdisk agan yang isinya masih kosong, Kira-kira penampakanya seperti ini :

Perlu diingatkan, format flasdisk harus berpartisi FAT32, setelah yakin bahwa flashdisk agan berformat FAT32 lalu klik tombol di kanan atas "Search USB", maka akan ditemukan flashdisk agan sesuai dengan drive letter yang ada. Contoh flashdisk saya menggunakan drive letter "G", setelah yakin dengan drive letter yang agan punya maka lanjutkan ke tahahp selanjutnya dengan memilih file ISO yang telah di persiapkan sebelumnya. Dan tinggal pilih folder dimana kita taruh file ISO nya :

Langkah ketiga, setelah yakin dan pasti untuk membuat multiboot windows installernya, kita tinggal memilih ISO apa saja yang akan kita instal di dalam flashdisk untuk installasi PC/Laptop teman agan yang sedang tidak sehat. Sebagai contoh disini saya akan membuat instalasi untuk Windows XP Proffesional 32-bit, maka kita tinggal mencentang saja di checkbox WinXP Pro seperti ini :


* nama file ISO sangat berpengaruh detect atau tidaknya file ISO dalam proram sardu,caranya dengan menyamakan nama file ISO kita dengan nama file ISO yang diminta oleh sardu,dengan mendekatkan ursor di pilihan ISO yang dimaksud seperti pada gambar di bawah.



Setelah semua bahan-bahan lengkap dan siap diolah, maka langkah keempat adalah klik tombol flashdisk di aplikasi SARDU untuk memulai pembuatan flashdisk dengan multiboot didalamnya, jika muncul peringatan klik saja "YES" untuk melanjutkan. maka akan tampil proses pembuatan flashdisk multiboot di aplikasi SARDU.


*Lama proses tergantu dari banyaknya jumlah file ISO yang akan kita masukkan kedalam USB Flashdisk,tambah banyak File ISO,otomatis waktu yang dibutuhkan untuk proses tambah panjang.

Langkah kelima adalah, seduh kopi yang sudah disiapkan tadi, buka bungkus snack dan bakar satu batang rokok sambil menunggu proses pembuatan flashdisk multiboot. Namun langkah kelima ini tidak direkomendasikan bagi agan yang bukan perokok, hehehe:D.

Jika proses nya sukses maka akan muncul pesan "Sukses" di progress bar, dan progress bar akan berubah menjadi hijau. untuk memastikan lebih lanjut dari flashdisk multiboot yang kita buat, kita juga dapat melakukan sebuah tes dengan emulator yang disediakan oleh aplikasi SARDU sendiri yang bernama Qemulator, sehingga akan tampak seperti di gambar :

 
 
Sekian tutorial ini saya buat,semoga bermanfaat dan selamat mencoba..
jika ada kesulitan silahkan tinggalkan koment dibawah

November 13, 2013

Apologi Iblis

Pada mulanya aku adalah Malaikat, yang dengan sepenuh jiwa kutempuh jalan kepatuhan
Untuk mengabdi kepada Tuhan
Bagaimana bisa panggilan pertama dilupakan?
Bagaimana bisa cinta pertama hilang di hati seorang hamba ?
Bukankah kekuasaan karunia-Nya yang melindungiku ?
Bukankah Dia yang menciptakan diriku dari ketiadaan ?
Siapakah yang memberiku susu di masa pertumbuhanku ?
Siapakah yang mengerakkan ayunanku ?
Adalah Dia

Sifat yang mengalir bersama susu itu—dapatkah ia selalu dibuang ?
Rahmat, keaguangan, dan kemurahan hati
adalah hakikat substansi dari mata—uang-Nya,
kemurkaan-Nya, hanyalah setitik noda campurannya
Tak ku pandang kemurkaan-Nya, yang merupakan sebab sementara:
aku selalu memandang kelestarian kasih-sayang-Nya
yang harus dicontoh



Ketahuilah bahwa kecemburuan adalah sebab penolakanku
untuk membungkukkan diri di hadapan Adam
Namun, kecemburuan itu juga lahir dari cinta kepada Tuhan
Bukan dari ketidakpatuhan
Setiap rasa cemburu lahir dari cinta
Karena takut kalau-kalau yang lainnya menjadi pacar sang kekasih
Mempertimbangkan rasa cemburu adalah akibatyang tak dapat dielakkan dari adanya rasa cinta,
Sebagaimana kata “hidup!” yang mengikuti bersin

Karena tiada gerakan kecuali pada papan-catur-Nya
dan Dia memintaku untuk bermain,
adakah yang lain yang dapat kumainkan ?

Kumainkan satu peranan yang ada di sana
demi membuatku terkutuk sekalipun
dalam kesengsaraan
kurasakan Karunia-Nya

Aku Tersesat oleh-Nya
Aku Tersesat oleh-Nya
Aku Tersesat oleh-Nya